10 Tips Menulis Artikel untuk Jurnal Ilmiah

1. Memiliki strategi dan rencana

Mengapa Anda ingin menulis untuk jurnal? Apa tujuan Anda Menulis? Apakah Anda menulis untuk keperluan penelitian? Atau untuk membuat perbedaan? Apakah tulisan Anda memiliki impact factor atau dampak? Apakah Anda ingin mengembangkan profil Anda peda bidang tertentu? Apakah Anda menentukan jurnal mana yang ingin Anda tuju? Sudahkah Anda memperhitungkan impact factor-nya?

Sudahkah Anda menelusuri peneliti lain di bidang Anda – di mana mereka mempublikasikan tulisannya baru-baru ini? Grup atau percakapan mana yang dapat Anda ikuti? Beberapa orang menulis artikel pertama dan kemudian mencari ‘rumah’ untuknya, tetapi karena semua yang ada di artikel Anda seperti konten, fokus, struktur, dan gaya akan dibentuk untuk jurnal tertentu, hematlah waktu Anda dengan menentukan jurnal target dan cari tahu cara menulis yang sesuai dengan jurnal itu.

Memiliki strategi menulis berarti memastikan Anda memiliki driver eksternal – seperti mencetak poin dalam penilaian penelitian atau naik tangga promosi – dan driver internal – yang berarti mencari tahu mengapa menulis artikel di jurnal akademik penting bagi Anda. Ini akan membantu Anda mempertahankan motivasi yang harus Anda tulis dan terbitkan dalam jangka panjang. Karena waktu antara penyerahan dan publikasi dapat mencapai dua tahun (meskipun dalam beberapa bidang jauh lebih sedikit), maka Anda harus memiliki motivasi yang jelas.

Baca lebih lanjut

PROJECT ROBOT SUMO 3 KG DENGAN ARDUINO

pada postingan kali ini kami ingin berbagi sedikit terkait project real dari robot sumo kelas 2-3kg dengan ukuran maksimum 20x20cm. bagian-bagian yang akan dibahas dalam project ini antara lain:

  • Perancangan hardware
  • implementasi dan desain hardware
  • perancangan implementasi software

berikut adalah gambaran kasar layout elektronik yang kami kami rancang

layout electronic.pnguntuk spesifikasi robot sumo yang kami rancang adalah sbb:

  • prosesor: Arduino Nano
  • Driver: L298N
  • Bluetooth: HC-05
  • Distance sensor: Sharp Gp Sensor
  • Line sensor: DIY
  • Regulator: DIY
  • Motor: Geared DC 300 RPM
  • Battery: lipo 3 cell (12V)

Baca lebih lanjut

Membuat Dot Matrix shift register sederhana dengan ATmega16

IMG_5231.JPG

Dot matrix merupakan serangkaian led yang menyusun sebuah matriks yang dapat menampilkan karakter maupun gambar sesuai dengan resolusi dot matrix yang kita miliki.

Pada potingan ini saya ingin sedikit berbagi tutorial sederana bagaimana cara membuat dot matrix dengan mikrokontroller Atmega16 dan Shift register

berikut adalah rangkaian simulasi dari dot matrix yang akan kita buat

Baca lebih lanjut

Membuat Prototype SmartHome dengan Internet of Things (IoT)

 

SmartHome Concept

belakangan ini konsep Internet of Things (IoT) semakin marak dibicarakan oleh para penggiat teknologi maupun enterpreneur, nah pertanyaanya, kenapa bisa begitu…..? yak jawabannya, karena dengan pemanfaatan teknologi IoT ini segala kegiatan manusia dapat dipantau dan diakses melalui internet, oleh karena itu, ini adalah kesempatan yang sangat besar bagi para pengusaha untuk mengembangkan bisnisnya, karena pemetaan data pelanggan akan didapatkan dengan lebih mudah dengan konsep IoT.

SmartHome sendiri adalah satu konsep yang paling banyak dikembangkan dan digemari menggunakan system IoT ini.

pada postingan kali ini, kita akan membahas tentang bagaimana step-step membuat project smarthome dengan menggunakan teknologi IoT atau Internet of Things, pada tutorial ini yang akan kita Bahas adalah bagaimana menghidupkan dan mematikan lampu menggunakan android, kenapa hanya menghidup dan matikan lampu saja? karena ini adalah konsep yang paling dasar pada system smartHome, pasti udah pada penasaran kan, langsung aja kita bahas ya, hehehe
Baca lebih lanjut

Tips Membuat Curriculum Vitae (CV) Yang Menarik Agar Diterima Di Perusahaan Yang Diinginkan

Pasti anda sering bertanya-tanya, kenapa sih setiap apply ke perusahaan selalu ditolak? sudah apply ke banyak perusahaan tapi tidak ada respon, pernahkah anda berpikir kalau ada yang salah nih pasti, jawabannya iya!

kemungkinan besar  kesalahan yang anda lakukan adalah karena CV anda tidak menarik dimata HRD, terus gimana dong cara bikin CV yang bagus? yuk simak ulasan dibawah ini!

Kualitas CV Menentukan Ketertarikan HRD

Dalam mencari pekerjaan tentunya diperlukan beberapa hal yang harus dipersiapkan, diantaranya adalah surat lamaran pekerjaan yang tentu saja harus dilampirkan dengan Riwayat Hidup yang biasa disebut juga dengan Curriculum Vitae (CV).

Tahukah Anda bahwa CV biasanya diminta oleh perusahaan yang menyediakan lowongan pekerjaan. Tentu saja perusahaan butuh CV Anda, untuk memudahkan dalam mengevaluasi kompetensi atau kemampuan pelamar kerja.

CV digunakan oleh para pelamar kerja untuk menuliskan kemampuan serta kompetensi yang mereka miliki pada sebuah dokumen singkat untuk melengkapi surat lamaran kerja

Melalui CV ini, maka profile dan garis besar kehidupan Anda akan tercermin secara singkat dan tergambarkan di dalamnya termasuk riwayat pendidikan dan pengalaman kerja Anda yang menjadi referensi bagi pihak perusahaan yang akan mewawancarai Anda.

Namun demikian, seringkali surat lamaran tidak dibaca dengan saksama dan bahkan tidak diminati oleh pihak HRD karena kualitas CV yang kurang menarik. Lalu, bagaimana cara membuat curriculum vitae yang menarik?

Melalui ulasan berikut ini, mari kita simak bagaimana cara membuat curriculum vitae yang menarik untuk dibaca sekaligus memikat hati bagian HRD yang akan melihat CV tersebut sebelum memasuki prosedur wawancara.

Silakan baca penjelasan ini sampai selesai, karena di akhir artikel ini saya akan membagikan contoh curriculum vitae yang menarik. 

Baca lebih lanjut

Cara menghindari kesalahan umum dalam penulisan Ilmiah

Dalam penulisan Ilmiah, seperti dalam kehidupan, draft yang baik dapat mencegah kesalahan yang memalukan. Berikut ini adalah salah satu tips yang akan membantu Anda menghindari beberapa kesalahan umum yang sering terjadi dalam penulisan Ilmiah.

Electronic-research.jpg

Jangan melebih-lebihkan tulisan Anda: hanya beberapa makalah ilmiah yang diterbitkan setiap tahun akan mengarah ke kemajuan besar atau memiliki implikasi luas. Foto: Peter Bowater/Alamy

  1. Apakah Anda melebih-lebihkan?

Hal yang paling menarik tentang sains adalah bahwa ia dapat memiliki implikasi besar untuk masa depan. Sangat mudah menggunakan implikasi ini sebagai pengait untuk menarik pembaca. Penulis rilis pers dan promotor dari karya mereka sendiri (bahkan jika mereka adalah ilmuwan yang dihormati) seringkali dapat melebih-lebihkan kasus mereka untuk menjual ide mereka, itulah sebabnya – ketika menulis kisah sains Anda sendiri – Anda harus selalu skeptis (lihat poin 2).

Hanya beberapa makalah ilmiah yang diterbitkan setiap tahun yang benar-benar akan mengarah ke kemajuan besar atau memiliki implikasi luas. Apakah Anda yakin Anda menulis tentang sains semacam itu? Anda tidak ingin menulis cerita seperti “Penggunaan pot rekreasi berbahaya bagi otak anak-anak muda”, hanya untuk ditembak jatuh.

  1. Apakah Anda sudah menghubungi ahli independen?

Kecuali Anda ahli dalam bidang penelitian, Anda tidak akan dapat menilai apakah temuan dari makalah penelitian berdiri. Tinjauan sejawat tidak menjamin bahwa penelitian ini tidak memiliki kekurangan. Pastikan untuk menghubungi otoritas di bidang itu dan minta mereka membaca makalah penelitian. Tanyakan kepada mereka pertanyaan sulit. Paksakan mereka untuk mengungkapkan keterbatasan. Peluangnya adalah bahwa sains itu kuat tetapi klaim yang berani di atas kertas tentang apa yang bisa dicapai oleh sains tidak sesuai dengan pengamatan ahli independen (lihat poin 1).

Baca lebih lanjut

Cara membuat blog sains yang sukses

Menyiapkan blog sains Anda sendiri adalah cara yang bagus untuk mempublikasikan bidang yang sesuai dengan minat dan bakat Anda, mengasah keterampilan menulis dan meningkatkan reputasi anda.

th4X7PJBH3.jpg

Jangan biarkan siapa pun menggertak Anda untuk berpikir, mereka tak memiliki hak untuk memuntahkan sampah di bawah posting Anda. Blog Anda adalah rumah online Anda dan Anda berhak untuk menegakkan aturan tertentu.

berikut ini adalah langkah-langkah yang perlu dilakukan untuk menciptakan blog sains yang menarik.

  1. Cari tahu mengapa Anda ingin menulis blog

Mungkin Anda seorang mahasiswa yang ingin berbagi penelitian Anda dengan dunia, atau beristirahat sejenak untuk menjelajahi beberapa ilmu menarik lainnya. Atau mungkin Anda seorang penulis sains pemula yang ingin membangun profil dan mendapatkan nama Anda di luar sana. Pikirkan tentang siapa yang ingin Anda jangkau dengan tulisan Anda – apakah itu kolaborator potensial, calon majikan, atau orang-orang di jalanan. Satukan tujuan Anda dalam satu atau dua kalimat dan tuliskan itu sebelum Anda melakukan hal lain. Baca lebih lanjut

Matrix Converter

Matriks konverter didefinisikan sebagai konverter dengan satu tahap konversi. Matriks konverter menggunakan saklar yang dikendalikan dua arah untuk mencapai konversi daya otomatis, dari AC ke AC. Hal ini menyediakan alternatif untuk penyearah tegangan PWM (dua sisi).

Gelombang matriks konverter ditandai dengan bentuk gelombang sinusoidal yang menunjukkan frekuensi switching input dan output. Saklar dua arah memung-kinkannya untuk memiliki input faktor daya yang dapat dikontrol.

Selain itu, absennya DC link memastikan matriks konverter memiliki desain yang ringkas dan ringan. Kelemahan dari matriks konverter adalah bahwa ia tidak memiliki saklar bilateral yang sepenuhnya dikendalikan dan mampu beroperasi pada frekuensi yang tinggi. Rasio tegangan yang merupakan output dari tegangan input  juga terbatas.

Ada 3 metode kendali yang umum digunakan untuk matriks konverter, antara lain ;

  • Space vector modulation
  • Pulse width modulation
  • Venturi – analysis of function transfer

Baca lebih lanjut